12月6日上午,瓯海区“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日广场宣传活动在梧田街道文化广场举行。区委副书记何宗静、副区长吕舸南、区司法局局长金菊飞以及瓯海区普法依法治理成员单位分管负责人等出席活动。

  此次广场宣传活动以“弘扬宪法精神 建设法治瓯海”为主题,设有现场法治宣传和法律服务、主题法治文艺演出、宪法和区“七五”普法规划知识展、宪法宣传片和法治微电影展播、普法志愿者互动活动等。瓯海区原声法治和平安建设艺术团还为观众奉上了一场精彩演出。在法治宣传区,瓯海区26家单位工作人员按照各部门职能开展法律法规宣传,分发宣传资料 ,普法志愿者们共分发图解瓯海区“七五”普法规划、“宪法”、“五水共治”、“三改一拆”、“法律援助”等法治宣传资料和法治小礼品等2万余份,来自浙江嘉瑞成律师事务所的两位资深律师共接受群众法律咨询80余次。

  何宗静为活动开展致辞,她指出,近年来,我区按照中央和省、市的统一部署,以“法治瓯海”建设为主线,圆满完成“六五”普法任务,全面启动“七五”普法规划,创新普法形式,拓展普法渠道,培育瓯海普法亮点,塑造特色普法品牌,普法工作取得明显成效,为打造生态宜居、民富区强的现代化新瓯海营造了浓厚的法治氛围。

  她强调,在全区开展宪法教育,对弘扬宪法精神,宣传中国特色社会主义法律体系,深化基层治理体系和治理能力现代化,都具有重大而深远的意义。全区广大干部职工要以身作则、率先垂范,牢固树立宪法意识,带头学好用好宪法,自觉维护宪法权威,严格按照宪法办事,真正把宪法作为根本活动准则,特别是要运用法治理念推进城中村改造、“大拆大整”、“城市治乱”等重点工作,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。同时,要遵循现代传播规律,因地制宜、因时制宜、因人制宜,推进法治宣传教育工作理念创新、载体阵地创新和体制机制创新,采取市民群众喜闻乐见的方式,深入开展法治宣传教育进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位等“法律六进”活动,不断增强全民的法治观念和法治意识。