11月9日上午,瓯海区召开“六五”普法总结表彰暨“七五”普法部署会议。会议总结了“六五”普法工作经验、表彰了一批先进集体和先进个人,并对“七五”普法工作作了具体部署。区委副书记、区普法依法治理领导小组组长冯金考到会并作重要讲话,区领导黄文献、王素贞、吕舸南、留红光等出席会议。景山街道、区环保局、新桥街道金蟾社区等三家单位做典型交流发言。

  会上,冯金考副书记充分肯定了区“六五”普法工作取得的成绩,他指出,“六五”普法工作启动实施以来,我区法治宣传教育工作以“法治瓯海”建设为主线,紧扣中心工作抓普法,突出重点群体抓学法,着眼依法治理抓用法,圆满完成了“六五”普法各项任务,在2014年、2015年连续获得省级法治建设先进县(市区)称号。最后,他就如何全力推进“七五”普法各项工作提出五点要求:

  一要突出抓好普法工作导向。各镇街、各单位要把围绕中心、服务大局的工作理念贯穿到各项工作的始终,使“七五”普法工作更好地为深入实施经济社会发展“十三五”规划,为全面建设“平安瓯海”、“法治瓯海”服务。

  二要突出做好重点对象普法。要切实抓好领导干部这个“关键少数”,严格贯彻落实学法、法治培训、法律知识考试等制度,督促各级领导干部争做尊法、学法、守法、用法的模范;切实加强青少年法治教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局;完善和落实企业经营管理人员学法用法制度,提高诚信守法、依法经营、依法办事的观念和能力;落实居住地、用工单位主体责任,推进新居民法治宣传教育制度化;加强镇街、村居(社区)干部的法治教育,提升基层干部依法治理水平。

  三要突出抓好宣传模式创新。要积极推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制的创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。以媒体促普法,提升“互联网+法治”水平;以法律服务促普法,加强对重点法律问题和事件的引导;以法治文化建设促普法,大力推进法治文化阵地建设,积极鼓励法治文化精品创作。

  四要突出抓好普法依法治理。坚持以法治实践水平衡量“七五”普法成效这一标准,继续深化“法治瓯海”“法治单位”“民主法治村(社区)”和“诚信守法企业”等创建活动,提升创建质量,巩固创建成果,推进基层依法治理进程。要围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,开展专项依法治理,全面提升社会管理法治化水平。

  五要突出抓好普法责任落实。各普法依法治理领导小组的成员单位要结合各自职能,建立健全本系统本部门的法治宣传教育制度,把普法工作与业务工作一起研究、一起部署、一起落实、并加强相互之间的协作配合,形成齐抓共管的工作格局。区委宣传部和区司法局作为法治宣传教育的职能部门,要加强组织协调和检查指导,抓好普法工作各项任务的落实。